Festa del Baccanale a Campagnano di Roma dal 27 al 29 aprile, appuntamento tradizionale con la primavera, la freschezza e l'unicità dei sapori della campagna, con il Palio delle contrade, disfida a dorso d'asino e corteo storico in costume tardo rinascimentale, l'artigianato ed i frutti della nostra terra - il pane, il vino, il carciofo campagnano, le suggestive cene nel centro storico, mostre, laboratori, la scarciofata alla campagnanese, cuore della manifestazione, fino allo stimolante incontro con LE BANCARELLE DI CAMPAGNANO, importante mercato d'antiquariato ed artigianato del centro-sud Italia. |
La Festa del Baccanale è occasione per la Pro Loco di esprimere la sua vocazione alla promozione ed alla valorizzazione turistica, artistica, culturale e sociale del territorio, credendo nell'aggregazione di una comunità che si coinvolge per condividere una festa, dal 1957 portatrice di valori sani e strumento di vitalità e vivacità per il paese. Anche questa 54° edizione propone il tema enogastronomico in chiave socioculturale, dalla Cena in Cantina nelle piazzette del borgo organizzata dalle Contrade, ai produttori a chilometro zero che saranno presenti tra gli stands di artigiani ed antiquari de Le Bancarelle di Campagnano, fino all'indimenticabile incontro con il superbo carciofo Campagnano arrostito su brace di sarmenti di vite ed accompagnato dalla salsiccia adagiata alla panonta su pane cotto a legna. Proposte autentiche e originali, importanti nei piatti dei nostri nonni ed ora motivo di identità della comunità locale: tutti gli attori protagonisti della giornata - prodotti, produttori, artigiani, associazioni, artisti - testimoniano il loro essere rete di territorio e parlano di campagna come fonte di cultura, storia, tradizioni, salute, sostenendo nuovi significati di produzione e consumo di cibo, generando opportunità di valorizzazione dei saperi contadini e della loro specificità, delle abilità produttive, della cura delle risorse naturali del territorio. Così il Pane Francigeno - protagonista della dieta dei pellegrini lungo l'antica via Francigena e ancora oggi alla base della nostra alimentazione - lavorato dai fornai campagnanesi con pasta madre, pochissimo sale, farine integrali a filiera corta e protagonista di ricette povere della tradizione contadina - si fa quest'anno simbolo primario di accoglienza del nostro territorio, è protagonista di un evento - trekking, di un divertente laboratorio di panificazione in piazza e ci attende sui tavoli di tutta laFesta del Baccanale 2012. Il patrimonio storico ben si accompagna alle ricchezze naturalistiche e gastronomiche del paese, e Campagnano deve proprio alla natura la sua fortuna: è meta ideale per chi ha voglia di stare all'aperto e in libertà, per chi ama la campagna, per chi vuole conoscere i tesori - anche i più nascosti - delle verdi colline della provincia romana. Non sfuggano ai graditi ospiti della Festa del Baccanale 2012, una visita al Santuario della Madonna del Sorbo incastonato nella Valle del Tevere (XV sec.), al tratto della Via Francigena che da lì porta a Roma attraversando il Parco archeologico di Veio, alla Mansio ad Vacanas, stazione di posta costruita nel I secolo d.C. in prossimità della Valle di Baccano, area di sosta per i viaggiatori che si spostavano verso l'Etruria settentrionale. Per qualsiasi informazione rivolgersi a :
SEGRETERIA segreteria@prolococampagnano.it |
Nessun commento:
Posta un commento